Почему за буханкой белого в Угут готовы ехать даже за сотни километров?

Почему за буханкой белого в Угут готовы ехать даже за сотни километров?
Фото: ugra-news.ru

Рецепт народный, ингредиенты натуральные. Угутский хлеб – один из брендов Сургутского района. Румяная корочка, плотное тесто, аромат, который разносится за десятки метров от магазина, и вкус, уносящий в детство, где бабушка наливала из крынки молоко и отламывала руками большой мякиш. Секрет простой – выпекают хлеб в настоящей русской печи, которую сегодня обыватель разве что в иллюстрациях к сказкам сможет увидеть.

Хлебный дух – за версту

Маленькую пекарню в самом сердце Угута знают все местные жители. И не могут забыть приезжие. Хлеб здесь купить нельзя, его продают только в магазинах. Но запах свежего хлеба отсюда разносится по всей округе, его нельзя спутать ни с каким другим. Прогуливаясь по селу, туристы просто идут на запах и выходят к скромному зданию пекарни.

Построена пекарня была еще в 1971 году, то есть почти полсотни лет назад. С тех пор здесь неоднократно делали ремонт, но неизменной все эти десятилетия остается технология приготовления хлеба, его выпекают в настоящей русской печи!

- Мы очень дорожим нашей печью. Сделана она из кирпича, топим ее дровами. Какими именно – не принципиально, главное, чтобы они были сухонькими. В связи с тем, что печь уже старая, каждый год ее приходится ремонтировать. Найти мастера – проблема, ведь печей таких уже практически не осталось. Чтобы постоянно поддерживать печь в рабочем состоянии, нам нужен свой специалист в поселении, готовый в любой момент прийти нам на помощь, - рассказывает председатель правления потребительского общества «Угутское» Елена Титова.

«Хлеб надо печь с любовью»

Жарко в пекарне становится уже с 4.00 часов. Пекари, а в числе умелиц три хрупкие женщины, сначала заводят опару, потом еще час ждут, пока тесто настоится, затем раскладывают теплые комочки по чугунным формам, ждут еще какое-то время, чтобы тесто «привыкло» к форме и только потом «сажают» его в печь. Пекарь Вера Алексанова работает здесь только четыре года. Признается, что еще не полностью овладела своим ремеслом – тесто всегда ведет себя по-разному. 

- В хлеб надо вкладывать частичку своей души, своего настроения. Оно может не подняться даже из-за погоды на улице. Да и потом, с русской печью тоже нужно уметь управляться. Дрова должны быть сухими, обе печи - гореть одинаково. Постоянно надо следить за углями, чтобы буханка не подгорела. Так просто хлеб не испечется, внимание и концентрация требуются максимальные, - рассказывает пекарь.

Нюансов в работе пекарей очень много. Принцип, которого всегда придерживаются местные мастерицы: все должно быть натуральным. Даже ухваты, которыми они сажают хлеб в печь – настоящие русские, по 3 кг каждый. Чугунные формы вмещают 800 грамм хлеба. Если учесть, что на ухват помещается до 12 форм, то можно подсчитать, что за раз худенькие мастерицы поднимают более 10 кг.

- Раз 150 наклонюсь, столько же хлеб подниму, к утру бодрость чувствую, организм мне благодарен. Никакой зарядки не нужно, - смеется Вера Алексанова.

Лучше по-старинке

Пекари говорят, что во время ремонта печи, раз в год, они все же пользуются современным оборудованием. Но после нескольких недель работы с металлическими чанами и современными печами понимают, что заменить поистине вечное народное изобретение просто нельзя.

Так в чем же секрет угутского хлеба? Елена Титова улыбается и объясняет – в рецептуре и предельной честности к потребителю:

- Мы печем хлеб точно так же, как его издревле выпекали в деревнях. Рецепт передавался из поколения в поколение от наших бабушек. Мы его стараемся сохранить. В нашем хлебе нет никаких добавок, - только мука, вода, соль, дрожжи. 

В смену пекари изготавливают до 300 кг хлеба и хлебобулочных изделий. В месяц – до девяти тонн. Весь его с удовольствием раскупают местные жители и гости села. Угутский хлеб жители городов частенько называют «чудо-хлебом», в том числе из-за его размеров: одна булка может весить почти полтора килограмма. Приезжие увозят с собой не по одной буханке, а сразу по несколько. Пекари открывают секрет: их хлеб можно хранить до пяти дней, а еще его хорошо замораживать и потом разогревать в духовке – он будет хрустеть и пахнуть, будто только из печи.

Угутский хлеб можно попробовать только в Угуте. Из-за удаленности поселения доставлять его в крупные поселки или Сургут нерентабельно. Так что хлеб по праву можно назвать визитной карточкой села, побывать в котором стоит хотя бы раз. И не только из-за его «способности» возвращать взрослых в детство. Чем еще примечателен Угут – расскажем в следующих номерах «Сургутской трибуны».

Автор текста:  Сургутская трибуна Ольга Прядоха
 
По теме
Матери погибших в ДТП пассажиров из Сургута отсудили компенсацию за гибель своих детей Виктория Терина Два виновника резонансного ДТП в Сургуте заплатят компенсацию матерям погибших пассажиров Фото:
Житель Нягани осужден на 10 лет 9 месяцев лишения свободы колонии строгого режима Виктория Терина За попытку распространить наркотики житель Нягани проведет за решеткой больше 10 лет Фото:
29 марта прошло заседание по повышению эффективности осуществления мероприятий муниципального земельного контроля посредством видеоконференцсвязи.
Думе Мегиона – 30 лет - Администрация г. Мегиона Сегодня под председательством Анатолия Алтапова прошло очередное заседание Думы города.
Администрация г. Мегиона
Госинспекция труда рассказала о причинах несчастных случаев на производстве в Югре - РИЦ Югра Автор: служба информации РИЦ «Югра» Автор фото: Центр социальных медиа Югры О производственном травматизме и мерах профилактики рассказал на пресс-конференции в РИЦ «Югра» заместитель руководителя Государственной инсп
РИЦ Югра
Акцент – на безопасность - Администрация г. Мегиона Глава города Алексей Петриченко провел заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города.
Администрация г. Мегиона
Лиса - Природнадзор Югры Природнадзор Югры сообщает, что Ветеринарной Службой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Ветслужба Югры) установлены очаги бешенства в городе Ханты-Мансийск (ул.
Природнадзор Югры
Ирина Григорьевна Легойда - Окружная больница В Нижневартовской окружной клинической больнице проводили на заслуженный отдых медицинскую сестру хирургического отделения № 2 Ирину Григорьевну Легойда.
Окружная больница
alt - Психоневрологическая больница Медицинские сотрудники Нижневартовской психоневрологической больницы подключились к мероприятиям, направленным на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.
Психоневрологическая больница
Дружба начинается с традиций - Газета Знамя Русская гармонь объединяет все нации в ритме дружественного танца В детском саду «Умка» на стене памяти «Знай наших!» педагоги разместили фотографии героев разных поколений.
Газета Знамя