Казымская оленеводческая компания вышла на новые горизонты. Пушнину, которую она заготовляет, по достоинству оценили меховщики из Белоруссии. Югорское предприятие начало поставлять ее в эту страну.
Кстати, цена реализации пушнины была сопоставима с теми, что устанавливают на аукционах Санкт-Петербурга и Хельсинки. Так белорусам понравились шкурки серебристо-черных лисиц, выращенных на просторах Сибири.
Между тем генеральный директор компании Салават Байгузин не считает сотрудничество с Витебским меховым комбинатом чем-то из ряда вон выходящим. Разведение черно-бурых лис в клетках, наряду с выпасом и разведением оленей, – основной вид деятельности его компании.
– В 2017 году мы произвели более двух тысяч шкурок серебристо-черных лисиц, – рассказал Салават Байгузин. – Весь объем реализован. Работаем в обычном режиме. Основные потребители нашей продукции в России – Новосибирск и Краснодарский край.
В прошлом году в Казыме завершилась реконструкция зверофермы. Благодаря инвестициям со стороны правительства округа, в ней появилось новое оборудование для приготовления кормов, блочная газовая котельная, прошел капитальный ремонт кормоцеха, а также построены новые клетки для содержания молодняка лисиц на три тысячи мест. Казымская звероферма – одна из крупнейших в Уральском федеральном округе, и она дает рабочие места сельскому населению.
– Сейчас звероводство испытывает некоторые трудности из-за того, что модные дома отдают предпочтение короткошерстным зверям, таким как соболь или норка, – отметил руководитель компании. – Однако за счет общего дохода мы сохраняем производственный баланс и из года в год работаем с прибылью. Кроме того, наше предприятие несет социальные обязательства, поскольку оно находится в сельской местности и обеспечивает местных жителей рабочими местами. Многие сотрудники зверофермы, как и оленеводческих бригад, трудятся здесь уже династиями.
По словам Салавата Байгузина, еще одна важная миссия компании – поддержка традиционного образа жизни. Сегодня выпас более чем семитысячного стада оленей в Казыме ведут четыре бригады оленеводов. Выпас идет в районе деревень Сорум и Нумто.
– Оленину мы реализуем в основном в Белоярском районе, – рассказал он. – Часть продукции можно приобрести у предпринимателя Башмакова в Ханты-Мансийске. При этом покупатели могут попробовать не только мясо, но и колбасу и тушенку, которую мы перерабатываем на мощностях Ялуторовского комбината.
К слову сказать, продукцию компании можно было приобрести во время конкурса профмастерства среди оленеводов, который недавно прошел в Ханты-Мансийске. Жители Казыма, приехавшие на праздник, по секрету рассказали нашему корреспонденту, что тушенка и колбаса – деликатесы, которые в самом поселке раскупают мгновенно!