Дикоросы Севера на экспорт

Фото: ugra-news.ru
Как грибы и ягоды из нашего региона попадают в другие страны Автор текста:  Виктор Алексеев по материалам Центра поддержки экспорта Югры

Руководитель ООО «Регион-К» Василий Новосёлов рассказал, чем сегодня живет крупнейшее региональное предприятие, занимающееся заготовкой и глубокой переработкой дикоросов. Также он поделился новостью о том, что югорская продукция в скором времени окажется на столах жителей Королевства Таиланд. 
– Василий Анатольевич, расскажите подробнее о своей деятельности. Как родилась идея создания предприятия?
– В 2002 году глава администрации Кондинского района предложил мне возглавить муниципальное предприятие «Фактория», которое бы занималось заготовкой дикоросов. Тогда как раз началось проектирование и строительство завода по переработке дикоросов в поселке Междуреченском, и я взялся за эту идею с во-
одушевлением. Первые шаги в работе были нелегкими: не хватало финансовых ресурсов и, конечно же, грамотных заготовителей. Первое время мы приглашали приемщиков дикоросов со стороны. Объемы были небольшие, на первых порах получалось реализовывать сырье, система была простой: заготовили – продали. 
После года работы ко мне пришло понимание, что муниципальное предприятие – неподходящий для этой деятельности формат. 
70 % рабочего времени тратилось на заседания, советы, отчеты. Тогда я задумался о создании собственного предприятия. И в Октябре 2005 года официально зарегистрировал предприятие «Регион-К». Теперь большую часть времени я проводил непосредственно на местах сборов дикоросов, общался с партнерами по бизнесу. Начал принимать участие в тематических выставках, там смотрел на других, делился своим опытом, перенимал знания у других. Еще через какое-
то время ко мне пришло понимание, что сбор и продажа сырья дикоросов не приносит столько прибыли, сколько могла бы при глубокой переработке. 
– На эту мысль вас натолкнул какой-то конкретный случай на работе?
– Да, в то время итальянцы закупали у меня полуфабрикат (отварные белые грибы). Именно они научили меня тому, как нужно работать с этим продуктом. Благодаря этому контакту наша компания плотно занялась переработкой грибов, мы стали их не только собирать, но и сушить, отваривать, мариновать. В 2009 году мы уже получили звание «Лучший товар Югры» в номинации «Белый сушеный гриб», в 2010-м – «Лучший товар Югры» среди белых маринованных грибов. После этого мы полностью перешли на глубокую переработку этого продукта. А с 2013 года мы стали пробовать перерабатывать ягоду. Вначале просто перетирали с сахаром, потом стали варить варенья. Покупателям понравился продукт, и мы продолжили работу в этом направлении. Сегодня уже выпускаем около ста тонн готовой продукции двадцати наименований. Выросла география продаж, мы поставляем нашу продукцию за рубеж – в Казахстан, сейчас готовим первую партию на отправку в Королевство Таиланд. 
– На каком из направлений деятельности вы бы хотели акцентировать внимание?
– На дикоросах, мы не мыслим себя без них. В планах сделать акцент на изготовлении продукции из сосны. Это практически новая тема в производстве дикоросов, и мы первые в России принялись за изготовление некоторых видов такой продукции. 
– Можете подробнее рассказать об этом направлении?
– В этом году мы планируем на всех заготовительных пунктах в Кондинском районе организовать сбор молодой шишки. Из нее мы собираемся изготавливать более 10 видов сосново-содержащей продукции. Глобальная задача на будущее – любой дикорос превращать в продукт, готовый к употреблению.
– Как давно вы сотрудничаете с фондом «Центр поддержки экспорта Югры»?
– Если мне не изменяет память, то мы сотрудничаем с фондом со дня его основания. Именно он первым вручил нам приз в номинации «Лучший стенд» на ярмарке «Товары земли югорской» в сфере дикоросов.
– Можете рассказать о том, как именно вам помогал фонд «Центр поддержки экспорта Югры»?
– Знаете, поддержку от фонда не измерить никакими эквивалентами. Нам помогали материально, методически, консультировали по возникающим вопросам. Вообще на сегодняшний день ситуация такова, что нам не приходится искать помощи и поддержи, фонд работает на опережение и сам предлагает те или иные формы сотрудничества. Несколько лет назад это показалось бы немыслимым, но это действительно так. 
– Как давно ваше предприятие является обладателем товарного знака «Сделано в Югре!»?
– В 2015 году наше предприятие получило право пользования товарным знаком «Сделано в Югре!». Практически сразу же мы стали маркировать этим знаком всю свою продукцию. Это положительно сказалось на продажах, особенно в южных регионах страны.
– Какие преимущества дает использование товарного знака?
– Прежде всего, этот знак накладывает на нас дополнительную ответственность за качество производимой продукции. Одновременно мы гордимся, что проживаем и работаем в Югре. Практически на всех всероссийских выставках к стенду нашего региона повышенный интерес среди посетителей. Покупая нашу продукцию и видя знак «Сделано в Югре!», потребители могут быть уверены в ее качестве. Этот знак – принадлежность к качеству. 
– Вы намереваетесь получить право на использование товарного знака в дальнейшем?
– Мы уже не представляем нашу продукцию без маркировки товарным знаком «Сделано в Югре!», поэтому, если нам доверят право обладать этим знаком и дальше, мы с радостью продолжим выпускать товар с такой отметкой. 
– Поделитесь планами на будущее?
– Планы на будущее простые: увеличить выпуск продукции, расширить географию продаж, в том числе зарубежных, и не потерять свои позиции по качеству продукции.
– О чем бы вы еще хотели рассказать нам?
– Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех причастных к становлению и успешной работе нашего предприятия. Не могу не сказать о своем главном партнере Винниковой Ларисе. Она принимала самое активное участие в становлении и работе предприятия. Некоторые виды продукции – ее собственной разработки. И сегодня она продолжает играть ключевую роль в производстве продукции предприятия. 

Справка

На сегодняшний день предприятие производит сушеные, соленые, маринованные грибы, варенье из сосновых шишек, сосновый мед, джемы, кедровую пасту. Вся продукция фасуется по упаковкам премиум-класса. Заготовка и сбор дикоросов производятся в основном на территории Кондинского района. На период заготовительной кампании в каждом населенном пункте работает приемный пункт, что позволяет оперативно вести приемку дикоросов с последующей первичной переработкой. Основными сдатчиками дикоросов является население района. Предприятие имеет свои производственные мощности для переработки, хранения и транспортировки продукции из дикоросов.

 
По теме
В Нижневартовском районе пройдут выставки-продажи «Золотая осень – 2017».
04.09.2017
 
float: left; margin: 5px; - Пенсионный фонд Сотрудники Управления ПФР в г.Нефтеюганске приняли участие в районном мероприятии «Товары земли Нефтеюганской», в котором приняли участие более 30 крестьянско - фермерских хозяйств и 15 индивидуальных предпринимателей - фермеров.
29.08.2017
 
В ХМАО наступил активный период сбора и заготовки грибов - ТРК Сургутинтерновости Роспотребнадзор округа напомнил жителям Югры меры профилактики отравлений дикоросами В августе наступает активное время сбора грибов, однако не все жители Югры знают и соблюдают правила безопасности при заготовке дикоросов,
21.08.2017
10 лет в исправительной колонии строгого режима проведет житель Лангепаса за совершение особо тяжкого преступления - Следственный комитет Доказательства, собранные Лангепасским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре,
17.07.2018 Следственный комитет
В 2019 году кинофестиваль будет посвящён театру. Такое решение приняли на заседании организационного комитета, которое состоялось в режиме видеоконференцсвязи под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой.
01.07.2018 Вестник
Оле-Оле Югра! - ЮграМегаСпорт Чемпионат мира завершен, все награды нашли своих героев, отгремели фанатские барабаны и уже стихло ликование болельщиков.
18.07.2018 ЮграМегаСпорт
Сотрудник ТЭК в составе сборной России стал чемпионом мира по стрельбе - ИД Новости Югры Олег Кудрявцев, специалист управления информационных технологий и связи АО «Тюменская энергосбытовая компания» в составе сборной России стал победителем Чемпионата мира-2018 по практической стрельбе из ружья.
18.07.2018 ИД Новости Югры
article_viktoriya_2.jpg - ИД Новости Югры Под оптимизацию в Сургуте попали учреждения спорта. Цель изменений – пересмотреть возможности спортшкол, увеличить тренерский штат и количество занимающихся.
18.07.2018 ИД Новости Югры
Автор текста:  Екатерина Лосецкая Автор фото:  Сергей Балашов Головокружительный матч нашей сборной, завершившийся победой над Испанией, привел в невообразимый восторг всю страну, в том числе и Югру.
05.07.2018 Газета Новости Югры
Очередное заседание окружного проектного комитета под председательством первого заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина состоялось в Ханты-Мансийске.
18.07.2018 Правительство