Егор Иванов: Когда Разин кричал мою фамилию - я вздрагивал пару раз

Интервью с нападающим «Югры» Егором Ивановым на KHL.ru.

Лучшим новичком 19-й недели чемпионата 2016/2017 стал нападающий «Югры» Егор Иванов. В трёх матчах он одержал вместе с командой две победы, а его гол в ворота ХК «Сочи» не только стал для 21-летнего форварда дебютным в лиге, но и оказался победным для северян. В среднем в каждой из проведённых игр Иванов проводил на льду более 16 минут.

«Югра» на данный момент располагается на 13-м месте в турнирной таблице Восточной конференции, набрав 55 очков в 48 матчах. Ханты-мансийцы дважды в текущем сезоне меняли тренерский штаб. Сейчас югорчанами руководит Андрей Разин – экс-наставник екатеринбургского «Автомобилиста». Под руководством Разина «Югра» провела восемь матча, в четырёх из которых победила в основное время, а ещё в одном уступила по буллитам.

- Поздравляем, вы стали лучшим новичком недели в КХЛ.

- Даже не в курсе был, что стал лучшим новичком, пока вы не позвонили, чтобы договориться об интервью. Честно говоря, день тяжёлый был, и я даже не понял сначала, что произошло. Только сейчас, под вечер уже, друзья поздравлять начали. А лучшим новичком я уже становился, это было в ВХЛ, меня признавали лучшим новичком недели и месяца.

- Расскажите, какой получилась для вас эта неделя?

- Трудно объяснить. Как сон! Так много игр в КХЛ провёл за эти дни, до сих пор не верится. Очень приятно побеждать вместе с командой. Сразу настроение у всех ребят другое, и у главного тренера настроение появляется. А когда он в хорошем расположении духа – то и мы тоже.

- В матче с ХК «Сочи» вы забили свой первый гол в КХЛ. Что это за чувство?

- Вообще не описать. Сразу столько радости! А после игры все поздравляли так, как будто у меня день рожденья был.  (Улыбается.)  Эмоции оказались похожи на те, что я испытал, когда в первый раз вышел на лёд в КХЛ. Это, кстати, случилось в Петербурге, в матче со СКА.

- Что вспоминается об этой игре?

- Я в том матче выходил один на один с вратарём, и судья показал, что я забил. Но потом на повторе оказалось, что гола не было, и все эмоции пропали.

- А теперь как забили?

- В средней зоне получил шайбу, вошёл, бросил из-под защитника, удачно попал в верхний угол. Шайбу забрал потом. Дома у родителей есть ещё мои шайбы – первая в МХЛ, первая в ВХЛ.

- В текущем сезоне вы провели только четыре игры. Как получили вызов в КХЛ?

- Я был в Нижнем Тагиле, в «Спутнике». Туда поступил звонок сначала от менеджера, потом от агента. Сказали готовиться: «В «Югре» произошли перемены, поменялся тренер, и он хочет тебя видеть в составе». Но в Тагиле тренер ответил: «У нас сейчас домашние игры, мы пока не можем его отпустить». Там получалось так, что если бы я уехал – в команде остались бы всего два центральных. Так что попросили остаться, и в «Югру» я приехал уже перед Новым годом, за день до конца дозаявки.

- Как проходит ваша адаптация в КХЛ?

- Я был с командой на сборах, так что в этом плане всё нормально. Вот первые смены оказались непростыми, да... Когда только выходишь на лёд – первая смена тревожная, всё по-другому. Но потом вторая, третья – и входишь в игру.

- Непросто перестраиваться от одних тренерских требований к другим?

- Да, непросто. Если объяснить попроще, в ВХЛ тренер требовал играть «каждый с каждым», а Андрей Разин требует играть по местам. То есть бегать за игроками, а каждому находиться на своём месте. Кроме того, в ВХЛ тренер давал больше свободы, а у Андрея Владимировича в этом смысле не разгуляешься.

- Что слышали о Разине перед тем, как перейти под его руководство?

- Меня в Тагиле предупредили: «Ты, главное, в ответ ничего не скажи, не пререкайся. Слушай внимательно и работай».

- Успели уже за что-то получить от Андрея Владимировича?

- Пока не успел. Но когда он на льду кричал мою фамилию – вздрагивал пару раз.

- Разин это видел?

- Говорит: «Чего ты взрогнул-то? Не волнуйся, всё нормально, играй, старайся». Поддержал так.

- «Югра» в данный момент вне зоны плей-офф.

- Андрей Владимирович всю команду взял в кулак, и все настроены только на победу. Он говорит: «Да, плей-офф от нас сейчас далековато. Но вы бейтесь за «Югру», за свою фамилию». За счёт этого все ребята настраиваются, собираются. И я думаю, мы ещё продолжаем бороться за восьмёрку.

- Когда первый раз приехали в Ханты-Мансийск из Челябинска, что вас удивило?

- Я вообще сначала не понял, куда еду! Все говорили – Ханты, Ханты... По сравнению с Челябинском это небольшой город. Но меня тут очень хорошо приняли. Здесь играет мой друг детства – Паша Варфоломеев, ещё по «молодёжке» вместе выступали. Если бы не он, думаю, мне было бы тяжелее тут адаптироваться. А вот морозы местные меня не удивили. В Челябинске тоже холодно бывает.

- Скучаете по дому?

- В первом сезоне, когда только уехал, скучал. Потом понял: всё, началась взрослая жизнь! Летом – да, сразу же стремлюсь домой. А в сезоне уже и не замечаешь. Технологии связи далеко ушли, с родными постоянно общаемся.

- Как считаете, что вам нужно сделать, чтобы закрепиться в КХЛ?

- Надо больше работать и лучше проявлять характер. А главное – в физике добавить. Я невысокого роста, не самого крепкого телосложения всё-таки.

- Как вы пришли в хоккей, помните?

- Дома во дворе у нас есть коробка. Прямо перед окном – маленькая, а метрах в тридцати – большая. Там играет дворовая команда. И как-то раз мама и бабушка вывели меня во двор, где какой-то дяденька учил детей кататься. Мне тоже дали коньки, и я поехал. Тренер сказал: «В нём что-то есть. Я дам вам адрес, свозите его туда». И бабушка с мамой отвезли меня в хоккейную школу «Трактор». Как сейчас помню: там была тренировка. Причём и на маленькой площадке, и на большой, где играли взрослые ребята 1989 года рождения. Меня спросили: «Пойдёшь кататься?» А я испугался и говорю: «Пока нет. Лучше посмотрю, как ребята играют». А когда они закончили, и уже все ушли, вот только тогда я пошёл кататься. Чтобы никто не видел. Стеснительный был.

- На льду тоже стесняетесь?

- На льду стесняться нельзя! В жизни ещё могу застесняться, а на льду – нет.

- Есть ли у вас хобби?

- На рыбалку ходим с Пашей Варфоломеевым, на зимнюю в том числе. В Челябинске тоже с друзьями ездим рыбачить летом.

- Другим спортом в детстве занимались?

- В школе играли в футбол против другой школы. И там тоже дядька подошёл, говорит: «В нём что-то есть, отдавайте его на футбол».  (Улыбается.)  Я сходил на одну тренировку, мне там сказали: «Всё, оставайся, ты нам нужен». А я ответил: «Нет, лучше хоккей!» Всю жизнь с шайбой же. Смотрел, как ребята играют, и сам играл за дворовую команду.

- Под каким номером играете, почему именно под ним?

- Был заявлен в «Югре» под 81, потом уехал. Сейчас вернулся, и мне уже другой номер дали – 31. Решение приняло руководство. Я спрашивал: «А почему 31? Есть же другие, хорошие номера. А это вообще непонятный, вратарский!» А руководители мне: «Нам кажется, тебе под этим номером будет лучше». Так и получилось в итоге. А в детстве и под 66 играл, и под 88.

- Вы рассказывали, что ваш кумир – Павел Буре.

- Я хотел бы такую скорость, как у него. Да что там я, все хотели бы! Когда Буре в НХЛ выступал – я, наверное, только-только пошёл в хоккей. Он тогда блистал, потому, наверное, и запомнился.

- А из ныне выступающих игроков с кого хотите брать пример?

- Женя Кузнецов нравился. Ходил смотреть, как он ещё в маске по школе играл, потом в КХЛ...

БЛИЦ

- Ваша хоккейная примета?
- Сказать перед игрой: «Вперёд».

- Где бы в реализовали себя, если не в хоккее?
- В футболе.

- Первая ассоциация с Ханты-Мансийском?
- Рыбалка.

- Любимый игрок за всю историю мирового хоккея?
- Павел Буре.

- Мелодия на рингтоне телефона?
- Тема из «Бригады».

- Ваше детское прозвище?
- Гога.

- А как вас сейчас называют в команде?
- Гога или Мексиканец. Я когда в Тагиле играл – не брился, у меня были пышные такие усы. Сюда приехал – назвали Мексиканцем сразу.

- Любимый персонаж кино?
- Человек-паук.

- Любимый предмет в школе?
- Физика! Был там пару раз.  (Улыбается.)

- Чего вы не умеете делать, но хотели бы научиться?
- Гимнастике. Сальто, всяким гимнастическим трюкам.

- Самый безумный поступок в жизни?
- Пригласил девушку на свидание.  (Смеётся.)

- Если социальная сеть, то?
- «Вконтакте».

- Если фильм, то?
- «Могучие утки».

- Если музыка, то?
- Русская музыка 90-х, шансон.

- Если отпуск, то где?
- Заграницей. Или у моих друзей около Челябинска.

Анна Овчинникова, специально для khl.ru

На Кубке нефтяных стран по боксу прошли поединки ½ финала у мужчин. Представители сильного пола продолжают определять сильнейших в 13 весовых категориях.
Дмитрий Пупков – чемпион мира - Газета Знамя Спортсмен уже начал подготовку к новым стартам Полный комплект медалей: три золотые – за первое место в плавании на спине на дистанциях 50, 100 и 200 метров,
Газета Знамя
Госинспекция труда рассказала о причинах несчастных случаев на производстве в Югре - РИЦ Югра Автор: служба информации РИЦ «Югра» Автор фото: Центр социальных медиа Югры О производственном травматизме и мерах профилактики рассказал на пресс-конференции в РИЦ «Югра» заместитель руководителя Государственной инсп
РИЦ Югра
Ирина Григорьевна Легойда - Окружная больница В Нижневартовской окружной клинической больнице проводили на заслуженный отдых медицинскую сестру хирургического отделения № 2 Ирину Григорьевну Легойда.
Окружная больница
Сквозной проход через кабинет неотложной медицинской помощи закрыт. Отныне в фильтр – бокс могут зайти только пациенты с первичными признаками ОРВИ и гриппа.
Городская детская поликлиника
Дружба начинается с традиций - Газета Знамя Русская гармонь объединяет все нации в ритме дружественного танца В детском саду «Умка» на стене памяти «Знай наших!» педагоги разместили фотографии героев разных поколений.
Неделя детской книги - Библиотечно-музейный центр В 2024 году исполняется 225 лет со дня рождения А.С.Пушкина и Неделю детской книги библиотека-филиал № 3 посвятила творчеству известного русского поэта, писателя, сказочника.
Библиотечно-музейный центр