Эрикс Шевченко: Уже жду первого снега

Латвийский защитник Эрикс Шевченко - один из самых позитивных игроков в нашей команде. Историями о своей фамилии, семье и курьезных случаях в жизни он поделился в нашем интервью.

- Ты - латвиец. Почему твоя фамилия Шевченко?

- Я родился в Латвии. Мой папа - украинец, оттого я и ШевченкО (смеется). А мама - латвийка. Мое гражданство – латвийское, и всю жизнь я прожил там, не считая периода, когда уезжал играть в Норвегию, Америку и Китай.

- Когда игроки отправляются играть в Америку, то это привычней на слух, нежели в Норвегию…

- Наверное, удивитесь, но в Норвегии хоккей на хорошем уровне. Кроме этого я поиграл в казахстанской «Сарыарке».

- Ты жил в странах с абсолютно не схожей культурой. Что тебе запомнилось больше всего в каждой стране?

- В Норвегии – суровый менталитет. У многих первая ассоциация – викинги. Например, у меня был случай, когда мы с командой ходили покушать. Я на обеде решил взять на вечер с собой пару пакетиков чая, ведь вечером всегда хочется попить чаю. Без всякой задней мысли я взял пакетики и начал класть их в карман. Но один из тренеров другой команды это увидел и поднял шум: сказал, что я вор. Он был очень удивлен тем, что вот так нагло можно взять чайные пакетики и унести с собой. Конечно, я тогда не стал спорить, ведь я в чужой стране и должен подстраиваться под их правила. Я посмотрел на него ошалелыми глазами, молча положил эти пакетики и ушел. Но осадок, знаете ли, остался! (улыбается).

- Чем удивил тебя Казахстан?

- Прежде я бы никогда не подумал, что когда-нибудь в своей жизни буду есть конину! Но мне даже понравилось. Я играл в Караганде, это хороший город. Особенно нравились местные болельщики. Они молодцы - там всегда на играх были полные трибуны.

- Шутку «Ты где? В Караганде!» знаешь?

- Конечно. Я еще знаю песню Лаймы Вайкуле со словами: «В Караганде-где-где…шли дождиии…ты меня подожди!» (напевает). Так получилось, что перед тем как выйти на первый домашний матч, мы эту песню слушали с хоккеистами в команде. Вышли на игру, а ее включили в паузе. Вот мы тогда посмеялись!

- Какие воспоминания остались о Китае?

- Когда я поехал туда играть, то мне сказали, что население города 4 миллиона. Но при этом всем местные считают этот город деревней. Этот факт стал для меня удивлением. Как может город с населением 4 миллиона быть деревней? Да, там большие здания, торговые центры. Но, в -30 или -40 градусов люди идут с «тачками» или ездят на мотороллерах. И еще запомнилось, что я весь сезон питался одним рисом.

- Каково тебе в Ханты-Мансийске после таких больших городов?

- В Ханты-Мансийске я чувствую себя как дома. Тут шикарные условия для хоккеистов. Я сам из маленького города. Для семьи, я считаю, этот город подходит как нельзя лучше. Уже жду первого снега, чтобы выйти и покатать дочь на санках.

- Почему ты выбрал 6-ой номер?

- А я заметил, что у каждого народа свои приметы и суеверия по поводу значений чисел. В России слышу от многих негативное отношение к цифре 6. Но я не привык к этому. В Америке одни из лучших игроков играли под 6 номером. Лично мне уже давно приглянулся этот номер. Особенно приятно выделяться на льду. Ведь мало у кого может быть такой игровой номер, а это бросается в глаза.

- Для защитника ты весьма не габаритный, что непривычно. В чем ты ощущаешь свое преимущество?

- Я уже так привык к этому, что даже свои небольшие габариты стараюсь перевести в свое преимущество. Ведь благодаря этому я могу где-то ухитриться увернуться, пролезть, оказаться быстрее и расторопнее. По натуре на льду я не авантюрист, не побегу вперед «на авось». Я всегда оцениваю ситуацию.

- С кем в нашей команде, по личным ощущениям, ты неплохо сыгрался?

- Думаю, с Андреем Чуркиным. Он хороший напарник. Мы с ним обсуждали, что только в последней игре с «Рубином» впервые сами почувствовали, что у нас появилась сыгранность. В своей карьере мне еще никогда не удавалось весь сезон играть с одним и тем же напарником. А ведь «химия» появляется только в таких ситуациях. Может, с Андреем у нас получится сыграть весь сезон.

- Как хоккеист ты сформировался в Латвии?

- Скорее, за полгода в Америке. Да, в Латвии тренеры мне очень помогли. Они многое в меня вложили. Но в Америке я почувствовал, как взлетел. Не скажу, что сейчас чувствуется разница между российской, латвийской или американской школами хоккея. Все стараются играть в один хоккей. Если у тебя хорошая «физика», и ты умеешь думать, то ты будешь играть где угодно.

- Как адаптировался в команде? По прямым эфирам с тренировок болельщики заметили, что ты один из самых позитивных игроков «Югры».

- Мы все веселые парни. Любим пошутить друг над другом. Мы - одна семья, поэтому никто не обижается.

- Есть самая популярная шутка в команде? Например, когда-то игроки рассказывали, что шутили над молодыми хоккеистами, мол, их тренер вызывает.

- Дааа, это уже старая шутка. Меня недавно так пытался один из игроков к тренерам отослать. Я не знаю, что должно произойти, чтобы «купиться» на это (смеется).

- Тебе 27 лет. Это уже осознанный возраст?

- У меня есть друг, с которым мы одного года рождения, но он немного старше меня. И когда я ему позвонил поздравить, то решил подшутить, мол, какого это там в 27 лет? На что он ответил: «27 – всего лишь цифры. В душе мне 20!». Мне так понравилось его выражение. И теперь я говорю также.

- А тебе в душе сколько?

- Наверное, 23 года (смеется). Главное ведь «не заморачиваться». В нашей профессии возраст - только цифры.

- Ставишь себе цели: к такому-то возрасту достичь определенных результатов?

- Конечно, я думал раньше, что к 27 годам моя карьера пойдет немного по-другому, а она каждый раз подкидывает трудности (смеется). Но ничего, думать-то можно о многом, жизнь ведь непредсказуема. Хочется выиграть главный трофей ВХЛ.

- Твоя семья уже переехала в Ханты-Мансийск. Понравился город?

- Дочка уже трогала тигра в археопарке (смеется). Но пока дальше территории арены мы не ходили. Так как у нас плотный график тренировок, не часто удается выбираться гулять. Но ведь самое интересное настанет, когда выпадет снег. Очень жду этого момента.

Житель Нягани осужден на 10 лет 9 месяцев лишения свободы колонии строгого режима Виктория Терина За попытку распространить наркотики житель Нягани проведет за решеткой больше 10 лет Фото:
29 марта прошло заседание по повышению эффективности осуществления мероприятий муниципального земельного контроля посредством видеоконференцсвязи.
Думе Мегиона – 30 лет - Администрация г. Мегиона Сегодня под председательством Анатолия Алтапова прошло очередное заседание Думы города.
Администрация г. Мегиона
Госинспекция труда рассказала о причинах несчастных случаев на производстве в Югре - РИЦ Югра Автор: служба информации РИЦ «Югра» Автор фото: Центр социальных медиа Югры О производственном травматизме и мерах профилактики рассказал на пресс-конференции в РИЦ «Югра» заместитель руководителя Государственной инсп
РИЦ Югра
Акцент – на безопасность - Администрация г. Мегиона Глава города Алексей Петриченко провел заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города.
Лиса - Природнадзор Югры Природнадзор Югры сообщает, что Ветеринарной Службой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Ветслужба Югры) установлены очаги бешенства в городе Ханты-Мансийск (ул.
Природнадзор Югры
Ирина Григорьевна Легойда - Окружная больница В Нижневартовской окружной клинической больнице проводили на заслуженный отдых медицинскую сестру хирургического отделения № 2 Ирину Григорьевну Легойда.
Окружная больница
alt - Психоневрологическая больница Медицинские сотрудники Нижневартовской психоневрологической больницы подключились к мероприятиям, направленным на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.
Психоневрологическая больница
Дружба начинается с традиций - Газета Знамя Русская гармонь объединяет все нации в ритме дружественного танца В детском саду «Умка» на стене памяти «Знай наших!» педагоги разместили фотографии героев разных поколений.
Газета Знамя