Город мастеров на набережной Оби открывала, образно говоря, ударная сила – резчики по дереву, гончары, кузнецы. Жужжала пила, стучал о наковальню молот, работал гончарный круг...
Нижневартовск, как выяснило «МВ», приехали мастера более чем из двадцати городов России - Тобольска, Омска, Екатеринбурга, Новосибирска, Алтайского края. Представители известных предприятий сувенирной продукции, мастера-профессионалы по бисеру, вышивке, изготовлению сувениров, известные и начинающие художники, учащиеся школ города. Всем жителям и гостям города от мала до велика предоставилась возможность познакомиться с культурой России, принять участие в мастер-классах, приобрести на память о фестивале памятные сувениры.
Прогуляемся еще раз по набережной, окунувшись в атмосферу настоящего и подлинного мастерства.
У губернатора Натальи Комаровой есть личный оберег
Работа в кузне – дело не простое. От подмастерья требуется твердость характера, сила, выносливость, смелость, хороший глазомер, зрительная память, аккуратность и осторожность, ведь огонь шуток не любит. Да и инструменты у кузнеца сложные - горн, наковальня, молот, тиски, клещи для захватов, различные правило, зубило, надфили и многое другое.
Обо всем об этом всем желающим рассказывал преподаватель НВГУ, член Союза кузнецов России Олег Павловский. Многие нижневартовцы его уже хорошо знают: он не первый год дает мастер-классы во время фестиваля «Самотлорские ночи». Нынче его подмастерьем стала и губернатор Югры Наталья Комарова, которая под его руководством из обычной подковы выковала оберег.
- Даже если вы его потеряете, не переживайте, значит, беда обошла вас стороной, - говорит Олег Владимирович. – А вообще наши предки обычно вешали подобный оберег на околицу.
В этот день многие получили подкову на счастье, в их числе оказались и журналисты «МВ».
- Попробуйте, - радушно пригласил Олег Павловский. – Вот вам молоток, смотрите, сколько заусениц у вашей будущей подковы, а их быть не должно.
Беру молоток. Скажу сразу, что для хрупкой девушки – это задача не из простых. Тяжело, но я справилась.
- Эти подковы несут вашу энергию, когда их делаете, пусть даже самостоятельно, главное – отпустить все плохое, настроиться на позитивную энергию, на свои желания, - пояснил наш эксперт в кузнечном деле.
Так что можете выковать свое счастье самостоятельно. Говорят, что подкова действительно помогает и работает как настоящий оберег.
Точно в яблочко!
Немало поклонников стрельбы из лука собралось возле мастера из Екатеринбурга Ильи Максимова.
- Это мое увлечение с детства, - рассказывает он. – К вам привез аналоги, приближенные к историческим моделям. Есть восточные, есть европейские.
Конечно же, начнется все с техники безопасности, ведь для стрельбы используется профессиональный лук. Далее Илья рассказывал всем желающим, что нужно знать и уметь для того, чтобы стрелять, как настоящий лучник. А дальше самое интересное - практическая часть.
- Можно я попробую, можно я! – то и дело слышались возгласы мальчишек.
- Вкладываете стрелу, не спеша натягиваете тетиву, целитесь. Поверьте, стрельба из настоящего профессио-нального лука - это еще интересней и увлекательней. А когда впервые стрела попадет в «самое яблочко», от эйфории и радости каждый будет прыгать, как маленький, - не уставал повторять инструктор.
Как пояснил наш эксперт, стрельба из лука тренирует сдержанность, спокойствие, расчетливость, глазомер и многое другое. Особенно полезны занятия по стрельбе из лука малоактивным, интересующимся айпадами и компьютерными играми, а также гиперактивным детям. И те и другие научатся более спокойному отношению к действительности и приобретут навыки, которые помогут повысить успеваемость в школе и другие результаты.
А вот подарить такой лук можно не только детям, но и взрослым.
- Поверьте, даже заядлая домохозяйка с удовольствием на время превратится в воинственную амазонку, возьмет в руки лук и покажет, что она может не только вкусно готовить, - говорит Илья Максимов.
И доказательств тому долго ждать не пришлось: немало представительниц слабой половины человечества в дни фестиваля также прошли мастер-класс от настоящего мастера.
Словом, в следующем году, когда попадете на «Город мастеров», не ленитесь общаться с мастерами или их представителями. Они вкладывают большую любовь в свое творчество и с огромным желанием делятся своими знаниями с другими людьми.
Что вы знаете о валенках?
Среди участников выставки было немало уже известных нижневартовцам мастеров из Омска, Алтайского края. Причем омичи - самая представительная команда. Приехали с замечательными ботинками-валенками, дамской одеждой и головными уборами, свалянными из шерсти, с деревянной и керамической посудой.
Были и представители Новосибирска. Среди них Марина Пономаренко.
- Я у вас уже третий год подряд, - говорит она. –Вот, что вы знаете, например, о валенках?
- Легкие и очень теплые. Как раз для наших морозов.
- Точно, именно сибиряки знают толк в нашей продукции. Но многие не понимают, как лучше поступить – купить валенки «впритык» или оставить полразмера для толстого носка? Стоит знать, что валенки имеют свойство давать усадку, то есть эти полразмера могут довольно быстро исчезнуть. Даю совет: чуть больше своего родного размера следует покупать валенки людям с крупной, широкой стопой и полными икрами, в противном случае, сидя как влитые, валенки будут сковывать движения.
Выяснили, что хорошие валенки на ощупь должны быть не слишком жесткими, чтобы не резать ногу, и не слишком мягкими, чтобы не терять форму. Так сказать, «нормальной гибкости». Проверить их на упругость можно так: сложить валенок носком к пятке и отпустить. Если согнулся легко, а потом быстро приобрел первоначальную форму, все в порядке. Вялый валенок слишком мягок, а тот, который трудно согнуть, жесткий.
А для проверки качества внутри валенка надо засунуть руки вглубь и хорошенько ощупать. Качественный валенок должен быть гладким, без клочков и шероховатостей. И еще эта качественная обувка может пахнуть только одним – шерстью. Если кроме войлока использовались и другие материалы, запах шерсти не будет ощущаться. Хуже того, при некачественном, «замусоренном» сырье валенки откровенно неприятно пахнут.