Из поколения в поколение

Автор текста:  Геннадий Пашкин

Живёт в Ханты­-Мансийске обычная семья, ничем не привлекая внимания посторонних людей. Но если узнать ее ближе, то становится ясно, что таких ячеек общества на сегодня не очень много.

Чем же она примечательна? Начнём с главы семьи Михаила Ивановича Шишелякина, который в этом году отметил 75­-летний юбилей. Родился он 5 мая 1940 года в селе Лорба Октябрьского района. Через год семья переехала в Ханты­-Мансийск. Отец нашего героя Иван Иванович в первые годы войны ушёл на фронт и не вернулся. Все заботы о семье легли на плечи матери. С тех пор Шишелякин и живёт в Ханты-­Мансийске. Здесь Михаил Иванович окончил школу, где активно занимался всеми культивировавшимися в ней видами спорта. Затем поступил работать на Ханты­-Мансийский ордена Знак Почёта рыбокомбинат. Заочно получил образование в Тобольском рыбопромышленном техникуме.

Жена Шишелякина Нина Ивановна родилась в Тобольске. Её отец Иван Афанасьевич также ушёл на фронт в первые годы войны и погиб в 1943 году. Нина Ивановна окончила школу и поступила в Тобольский рыбопромышленный техникум. Она занималась спортивной гимнастикой. После окончания техникума ее распределили в Ханты­-Мансийск на рыбокомбинат, где она познакомилась с Михаилом Ивановичем. В 1961 году молодые поженились, а через год у них родился сын Александр. Всю свою жизнь Михаил Иванович и Нина Ивановна посвятили родному рыбокомбинату.

Раньше в городе проводилось очень много культурных и спортивных мероприятий. В 34 года Михаил Иванович начал активно заниматься лыжами и выступать на различных соревнованиях, как городских, так и окружных. Что делает и по сей день. Вот уже 41 год Шишелякин не расстаётся с лыжами. Он неоднократно побеждал на соревнованиях в своей возрастной группе и собрал солидную коллекцию грамот, медалей и кубков.

Вот и его сын Александр записался в лыжную секцию. Начиная с 1972 года, для семьи Шишелякиных не стоял вопрос, чем заняться в выходные дни. Вся семья становилась на лыжи и шла в лес. А когда проходили соревнования, Шишелякины дружно поддерживали Михаила Ивановича. Александру лыжи тоже пришлись по душе. В 1985 году он выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Сейчас работает в Центре подготовки сборных команд Югры. У них с женой Галиной Николаевной двое детей: сын Андрей и дочь Татьяна.

Третье поколение Шишелякиных тоже всем сердцем полюбило здоровый образ жизни. Андрей, обучаясь в Югорском государственном университете, и увлёкся туризмом. Вместе с командой студентов в 2006–2008 годы он выезжал на всероссийскую студенческую олимпиаду, где занимал первые и вторые места. После окончания ЮГУ получил специальность эколога. Сейчас Андрей вместе с женой Еленой работают педагогами дополнительного образования на «Станции юных туристов». Своего сына Михаила, которому три годика, они уже с раннего детства приобщают к спорту.

Татьяна активно занималась баскетболом. А сейчас с мужем Станиславом и сыном Ярославом посещает спортивные секции. Зимой все трое постоянно катаются на лыжах.

Шишелякины в один голос утверждают, что именно здоровый образ жизни сделал их семью крепкой и дружной. Они – достойный пример для подражания. Думаю, не ошибусь, если напишу следующее: на таких семьях, как эта, и держится наша страна!

Двое жителей Нижневартовска стали фигурантами уголовных дел о подделке документов Виктория Терина В Нижневартовске у двоих водителей обнаружили поддельные права и завели на них уголовные дела Фото:
21.03.2024 постановлен приговор по уголовному делу в отношении жителя г. Советский за совершение преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст.
Заместитель прокурора Югры посетил УФИЦ и ЛИУ-17 - УФСИН Заместитель прокурора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Андрей Горобченко в сопровождении заместителя начальника УФСИН Андрея Гнетнева, врио начальника ЛИУ-17 Дмитрия Нефедова,
УФСИН
Летит, летит по небу клин усталый... - Газета Варта Автор: Вероника Саитова Вероника Саитова Нижневартовск присоединился к Всероссийской акции «Летят журавли» в память о жертвах чудовищного теракта в «Крокус Сити Холле» в Подмосковье.
Газета Варта
new_20240328_2.jpg - Окружная больница В Нижневартовске прошла третья Междисциплинарная межрегиональная научно-практическая конференция «Акушерские аспекты коморбидной патологии: векторы развития перинатальной медицины»,
Окружная больница
Спектакль далёк от хрестоматии - Газета Варта Автор: Ирина Черепанова Нижневартовский драматический театр. Сегодня и завтра в драматическом театре Нижневартовска премьера «Пиковой дамы» по А.С.Пушкину.
Победа одна, а подвигов много - СурГПУ В СурГПУ открылась выставка, посвященная ВОВ Великая отечественная война – одна из самых важных вех в истории нашего государства: это время, которое наложило отпечаток на всю страну.
СурГПУ