Александр Матерухин: Мой принцип – лучше показать себя делом на льду, чем словом на скамейке

Нападающий Александр Матерухин – один из самых опытных игроков в команде. Что написано у форварда на тапочках и в чем секрет молодости хоккеиста – узнаете в нашем интервью.

- Александр, вот уже три дня назад команда вернулась со своего первого турнира. Теперь, рассуждая "холодной" головой,  скажете, что третье место  – обидное?

- Не сказать, что нам обидно. Все настраивались, как минимум, выйти в финал. Но все сложилось иначе. Первая игра с ЦСК ВВС была неплохая, и хорошо, что удалось взять реванш. Жаль, что было уже поздно. Будет всем хорошим уроком.

- На турнире Вы отличились двумя результативными передачами и забитым голом. Для Вас лично это хороший результат?

- Думаю, да. В этих играх тренеры просматривают игроков. Мне хотелось начать набирать очки уже с "предсезонки". Думаю, для каждого игрока любой турнир – шанс проявить себя. Не просто так я приехал из Белоруссии. Буду доказывать, что не зря на меня надеются в этом клубе.

- Лучшим бомбардиром в команде стал Вадим Щегольков, дважды ему ассистировали Вы. Можно сказать, что этап «притирки» позади?

- Трудно сказать. Мне кажется, что в Санкт-Петербурге это проявится лучше. На турнире им. В.В. Шилова мы сыграем пять игр, там все будет гораздо серьезней. По личным ощущениям скажу только то, что мы неплохо сыграли с Щегольковым. Не думаю, что чувствую, будто мы «притерлись». Рано еще рассуждать об этом. Изначально мы даже не в одной связке с ним играли.

- О Вас и об Андрее Рычагове говорят как о самых опытных игроках в команде. А сами помните, как впервые пришли в команду мастеров?

- Если честно, то не помню. Наверное, это было в Северной Америке. Мне был 21 год, а остальным ребятам в команде по 28-29 лет. Только ведь 21 – это уже довольно взрослый возраст. Сейчас в нашей команде есть ребята 1999 года рождения, выходит им 19, а мне 36. Тут разница в возрасте в 17 лет! Хорошая. Лично я в такую ситуацию никогда не попадал.

- Что важнее всего соблюдать в свой первый год во взрослой команде молодым хоккеистам?

- Так сразу не сформулирую какие-либо рекомендации. Просто я всегда стараюсь помогать молодёжи во время тренировок. Ведь со мной в одну связку ставят молодых парней, поэтому важно им помочь. Замечу, что я на них не кричу, а аккуратно объясняю ошибки. Мне самому не нравится переход на крик. Особенно не люблю, когда тренеры это могут услышать. Я действую по принципу – лучше показать себя делом на льду, чем словом на скамейке.

- Кто написал «Мастер» на Ваших тапочках?

- Я сам (смеется). Только не подумайте ничего, я не сам себя так прозвал. По этому поводу есть отдельная история. Когда я играл в Могилёве лет 13 назад, там меня и прозвали «МАСТЕР». У нас была хорошая команда! Я был рад, что заслужил такое прозвище от ребят. Кстати, период жизни в том городе для меня многое значит, ведь там я встретил свою жену (улыбается).

- Большую часть карьеры Вы провели в Белоруссии. Каково было решиться переехать в северный российский клуб?

- С женой мы недолго думали над этим предложением. Моя семья всегда со мной, и для них переезд тоже важное решение. Старшему сыну скоро исполнится 12 лет, ему приходится менять школу уже седьмой или восьмой раз. Нас предупредили, что зимой здесь будет холодно, но этот факт не испугал  семью. Конечно, мы привыкли, что жена и дети всегда были рядом. Когда играл в Белоруссии, нас разделяли максимум 5-6 часов в дороге. А здесь только часов 5 ехать до железнодорожного вокзала. От «Югры» поступило хорошее предложение, и мы решились.

- Пока Вы живете один. Как справляетесь в бытовом плане? С уборкой и готовкой дружите?

- К счастью, нас кормят три раза в день. Мне вообще готовить самому не приходится, для меня это наилучшие условия (смеется). В «Югре» в целом отличные условия, здесь все создано для хоккея.

- Состав «Югры» довольно молодой, но, не смотря на разницу в возрасте, вы с Андреем Рычаговым еще даете фору молодым хоккеистам. В чем секрет отличной формы?

- Хотите, чтобы я раскрыл секрет молодости? (смеется).

- Не без этого!

- На самом деле, это генетика (смеется).  Я думаю, дело в том, что еще в детстве у нас была хорошая подготовка. В течение всей жизни я просто поддерживал себя в форме. Но генетические данные от родителей тоже достались хорошие! Если серьезно, иногда я чувствую, что могу какие-то упражнения сделать лучше, чем молодежь. Все это лишь дело опыта. Я просто знаю, как правильно сделать тот или иной элемент. Я даже рад, что не уступаю молодежи, а то пришлось бы с хоккеем завязывать.

- Многие болельщики предполагали, что капитаном команды станете Вы либо Андрей Рычагов. Но на турнире «капитанил» Станислав Заборников. Как по Вашему мнению он справился с ролью капитана?

- Если честно, я даже рад, что не капитан. Не такого склада я человек. Я не из тех парней, кто умеет красиво говорить. Стас Заборников отлично справился с обязанностями капитана. Он умеет поддержать ребят и знает, что сказать в любой ситуации.

- Мы видели в социальных сетях, что в Ижевске Вы побывали в музее Калашникова. Любите оружие?

- На самом деле, я пошел в этот музей по рекомендации Андрея Антонова. Многие местные болельщики, наверное, помнят его, ведь он играл в «Югре». Сейчас он играет в «Юности», и мы хорошо с ним общаемся. Он посоветовал мне посетить этот музей. Там было очень интересно. Даже дали пострелять. Но из-за того, что я не взял с собой паспорт и водительские права, разрешили пострелять только из пневматики.

- В других городах успеваете посещать достопримечательности? Есть то, что Вам запомнилось?

-Первое, о чем я сейчас подумал, – это Казань. Красивый город, в котором есть на что посмотреть. Советую всем прогуляться по набережной.

- С достопримечательностями Ханты-Мансийска познакомились?

- Пока не удалось узнать все достопримечательности этого города. Был только на центральной площади, когда решил прогуляться. Мне показалось, что я половину города обошел (смеется). Думаю, по  приезду семьи мы узнаем обо всех достопримечательностях.

Нажмите для предварительного просмотра изображения - Дирекция спортивных сооружений Уважаемые жители и гости города! Сегодня, в связи с проведением технических работ по заливке, муниципальные катки временно закрыты для посещения.
Дирекция спортивных сооружений
Правила поведения на льду - Междуреченский городской округ Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки,
Междуреченский городской округ
Улучшение состояния лесов. - Природнадзор Югры Поговорим о способах очистки лесосеки от порубочных остатков. В любом договоре купли-продажи лесных насаждений, проекте освоения лесов указан способ очистки лесосеки от порубочных остатков.
Природнадзор Югры
РУБРИКА КВЦ РУССКОГО МУЗЕЯ - Музейно-выставочный центр    Сегодня в постоянной рубрике Культурно-выставочного центра Русского музея мы расскажем о Борисе Михайловиче Кустодиеве (1878 – 1927) и его картине «Групповой портрет семьи Шварц»,
Музейно-выставочный центр
РУБРИКА "ФОКУС: ИСТОРИЯ В ЦЕНТРЕ" - Музейно-выставочный центр    Сегодня в нашей рубрике «Фокус: история в центре» на вопросы ответила когалымчанка  Ирина Анатольевна Шаповалова , которая живет в городе уже около 30 лет и с радостью готова ответить на интересующие нас вопросы.