Иерей Олег Бернацкий - о силе поста и монастырской кухне

Фото: ugra-news.ru

«Великий пост – время воздержания, – говорит иерей Олег Бернацкий, настоятель храма Святого праведного Симеона Верхотурского в поселке Барсово Сургутского района. – Это самый строгий пост, и главное правило не в том, чтобы просто ограничивать себя в еде, а в том, чтобы не пресыщаться ею. В этом и кроется духовный смысл – остановиться вовремя и работать над собой».

В это время необходимо придерживаться несложных правил: пища должна быть простой, питательной и здоровой, служить для насыщения и поддержания сил. 

О силе поста и монастырской кухне наш собеседник знает не понаслышке. Иерей Олег Бернацкий восемь лет был послушником в православном монастыре. Это настоящая школа жизни, считает священнослужитель. 
– Когда мне было три года, а сестре – полтора, мы нечаянно съели сильнодействующие лекарства, думая, что это конфеты, и отравились. Родители уже не надеялись, что мы выживем. Они начали обращаться к Богу, обещая, что, если мы придем в себя, будем служить ему. И мы выздоровели. И вот так получилось, что со временем и я и сестра пришли к вере, – рассказывает отец Олег о том, как он открыл для себя православие. 
В 1998 году после окончания школы в украинском городе Костополе Олег Бернацкий поступил на послушание в Свято-Успенскую Почаевскую лавру, а через год – в местную духовную семинарию. В 2004 году уехал в Троице-Сергиеву лавру, где состоял в числе братии.
– Не каждый, кто приходит в монастырь, может выдержать местные условия жизни, но это потрясающая школа для человека, – считает иерей. – Ее можно сравнить с военной академией. В мирской жизни нет времени прислушаться к себе, а там ты находишься наедине с собой и четко отслеживаешь свои хорошие или негативные мысли. Потихоньку начинаешь работать над собой. За то время, что провел в монастырских стенах, видел многих святых старцев, которые прожили там 50–60 лет. Однажды, когда у меня поднялась температура, ко мне подошел старенький монах, похлопал по плечу и сказал: «Не болей, тебе болеть нельзя». И все как рукой сняло. Таких моментов было много. В обычной жизни люди такого не видят, а в монастыре все замечаешь, и вера становится более искренней, чистой. 
В октябре 2016 года Олег Бернацкий перевелся в Ханты-Мансийскую епархию и стал священником храма Святой Троицы поселка Пойковского, а в декабре назначен настоятелем храма Святого праведного Симеона Верхотурского в поселке Барсово. 
– В дни поста прихожане обращаются за советом, как его правильно держать, интересуются, какую литературу лучше читать, – говорит иерей. – Часто спрашивают о рационе, кто-то просит послабления. Я объясняю, что есть три вида пищи, которую мы вкушаем. Первый – это пища для поддержания работы организма. Бывает пища как лекарство, когда, допустим, врач советует есть печенку, – ты не хочешь, а приходится. И пища, которая приносит наслаждение, как мороженое и торты. Понятно, что такую еду в пост лучше исключить. 
По словам иерея Олега Бернацкого, его главная задача – сделать этот мир чуточку добрее. А это возможно только в том случае, если он сам будет работать над собой и станет хорошим примером для других.

В романе «Лето Господне» Ивана Шмелева можно найти описание того, чем радовали себя москвичи в дни Великого поста. Через историю главного героя – мальчика Вани в книге описан русский уклад жизни конца XIX века, и в том числе его впечатления о православном празднике: «Да, сегодня Великий пост. От «масленицы» нигде ни крошки, чтобы и духу не было. Даже заливную осетрину отдали вчера на кухню. В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками-щербинками, – великопостные. В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, – такая прелесть. Я хватаю щепотками, – как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно?» 

Постные котлеты

Ингредиенты:
капуста – 1 кг;
лук – 1 шт.;
манная крупа – 0,5 ст.;
мука – 0,5 ст.;
чеснок – 2 зубчика;
зелень; 
растительное масло;
панировочные сухари;
соль, специи по вкусу.

Этапы приготовления:
   1. Капусту разрезать на 4 части и приварить в подсоленной воде 8 минут. Затем откинуть капусту на дуршлаг, пропустить через мясорубку и отжать, чтобы удалить воду.
   2. На мелкой терке натереть лук и пропустить чеснок через пресс. К капусте добавить лук, чеснок и зелень. Посолить, приправить специями по вкусу. Добавить муку, манную крупу, тщательно перемешать.
   3. Сформировать из этой массы котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.

Автор текста:  Новости Югры Наталья Анадеева
 
По теме
 
Как сообщили в окружном департаменте общественных и внешних связей, он выразил благодарность главе региона и всем, кто участвовал в организации его пастырского визита в Когалым, за оказанное гостеприимство.
19.09.2018
Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), учрежденный Московским Патриархом, Российской Академией наук и Правительством Москвы,
18.09.2018
IMG-de672a9fad8c1f525ee83a0a6fcc971d-V - УМВД Ханты-Мансийского АО - Югра В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, занимающихся сбытом наркотических средств путем «закладок»,
20.09.2018 УМВД Ханты-Мансийского АО - Югра
​Избил, связал и утопил: в Сургуте бизнесмен пойдет под суд за жестокое убийство конкурента в 2014 году - ИА СИА-Пресс Уголовное дело в отношении 53-летнего предпринимателя из Сургута, которого обвиняют в совершении нескольких преступлений, с обвинительным заключением прокуратуры передано в суд.
20.09.2018 ИА СИА-Пресс
В Нижневартовске сотрудники ГИБДД напоминают школьникам правила дорожного движения.
18.09.2018 Местное время
Как сообщили в окружном департаменте общественных и внешних связей, он выразил благодарность главе региона и всем, кто участвовал в организации его пастырского визита в Когалым, за оказанное гостеприимство.
19.09.2018 Администрация г. Когалым
Фото Ю.Семенкова - ИА СИА-Пресс Фото Ю.Семенкова Читать: Как молодому сургутскому фотохудожнику организовать выставку в О чем молчат суровые высотки в мегаполисах?
20.09.2018 ИА СИА-Пресс
«Образ русского былинного богатыря в искусстве» - Музейно-выставочный центр    13 сентября 2018 года в музее прошло занятие «Богатыри земли русской» для дошколят из детского сада «Сказка» корпус 2.    В экспозиции музея юные когалымчане смогли увидеть  арсенал русских воинов.
20.09.2018 Музейно-выставочный центр
Ровно 5 лет назад в с. п. Сытомино была открыта Детская школа искусств. Сегодня 75 детей развивают в ней свои творческие способности по направлениям «Фортепиано», «Музыкальный фольклор», «Народные инструменты:
19.09.2018 Вестник
После матча. Комментарии тренеров - ХК Югра Наставники "Югры" и ХК "Тамбов" прокомментировали исход матча в Тамбове. Главный тренер "Югры" Алексей Ждахин: - Была равная игра двух равных команд.
21.09.2018 ХК Югра
Обыграли ХК "Тамбов" по буллитам - ХК Югра ХК "Тамбов" - "Югра" 2:3 Б (1:1,1:0,0:1,0:0,0:1) "Югра" удачно начала выездную серию игр, со счетом 3:2 обыграв ХК "Тамбов" в серии буллитов.
21.09.2018 ХК Югра
В честь дня рождения газеты «Местное время» состоялся традиционный шахматно-шашечный турнир.
17.09.2018 Местное время
Воспитанники спортивных школ Югры пообщались с известными самбистами. Дмитрий Лебедев и Александр Шабуров из Верхней Пышмы открыли для себя Нижневартовск еще в 1998 году.
10.09.2018 Местное время
В производстве Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры находится дело № А75-11552/2018 по заявлению инспекции Федеральной налоговой службы по городу Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа – Юг
20.09.2018 Арбитражный суд
19 сентября 2018г. после капитального ремонта торжественно открылось здание для «Центра жизнеобеспечения населения Междуреченского городского округа» (г.
19.09.2018 Администрация Междуреченского го