В Сургуте регистрируют сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией среди детей дошкольного возраста. Взрослые, как правило, этим заболеванием не болеют, но могут являться носителями возбудителя вируса. Эксперты оценивают ситуацию как сравнительно спокойную: вспышка инфекции именно в это время года – довольно типичное явление. Однако почему стоит держать ухо востро – читайте далее.
Как рассказала начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по ХМАО в Сургуте и Сургутском районе Жанна Пасынкова, в городе профилактика энтеровирусной инфекции (ЭВИ) проводится в соответствии с комплексным планом. Он включает в себя мониторинг заболеваемости и циркуляции энтеровирусов во внешней среде, санитарно-карантинный контроль, обеспечение безопасности питьевой воды, открытых водоемов, пищевых продуктов, готовность к проведению противоэпидемических мероприятий в очагах ЭВИ. По большей части в Сургуте в настоящее время циркулирует привозной энтеровирус. В этом году вирус был завезен из Турции, а также из других регионов России – Краснодарского и Ставропольского краев, Омской области, Тюмени и Башкортостана. А потому российские аэропорты под особым контролем эпидемиологов.
В настоящее время в городе наблюдается вспышка сезонного заболевания в 13 детских садах: в каждом зарегистрировано по одному случаю. В двух детских садах на данный момент группы закрыты на карантин – там выявлено по два случая заболеваемости энтеровирусным заболеванием. На госпитализации находятся десять маленьких сургутян, причем восемь из них – с менингитом.
- Болеют в основном дети в возрасте до двух лет и от двух до шести. Наибольший процент заболеваемости, как правило, фиксируется среди неорганизованных детей, то есть не посещающих детский сад, – до 57 процентов. В настоящее время в Роспотребнадзоре открыта «горячая линия», на всех сайтах лечебных и учебных учреждений размещены памятки по мерам профилактики энтеровирусной инфекции, - рассказала Жанна Пасынкова.
Эксперты обращают внимание, что энтеровирус - патогенный для человека и устойчивый во внешней среде: хорошо переносит низкие температуры, в условиях холодильника сохраняется в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживает до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев. Вирус входит в группу кишечных вирусов, при этом способен поражать и многие органы человека, такие как центральная нервная система, сердце, легкие, печень, почки и другие. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также воздушно-капельным путем.
- Все формы заболевания не уловить, но, исходя из тех проявлений вируса, что мы регистрируем сейчас в городе, родителям следует обратить внимание на следующие признаки: лихорадка, боли в горле, экзантема в виде пятнистой или везикулезной сыпи, сыпь на ладонях и ступнях. И самое тяжелое последствие - это менингит. Состояние госпитализированных в СОКБ детей оценивается как средней степени тяжести, – рассказала главный специалист по инфекционной помощи Сургутской окружной клинической больницы Ольга Козловская.
В Сургуте в настоящее время распространяется вирус, который типируется как Коксаки-6. Роспотребнадзор ведет регулярный мониторинг воды, пробы берутся в детских дошкольных учреждениях, открытых водоемах, бассейнах. До настоящего времени вирус в пробах не выделен, отметила Жанна Пасынкова. Однако специалисты будут вести мониторинг воды до конца сентября. Они отмечают, что наибольшую опасность представляют овощи и фрукты. Просто мыть их недостаточно, в целях профилактики их все же следует обдать кипятком. Поскольку вирус передается воздушно-капельным путем, родителям малышей рекомендуется отказаться от посещения мест большого скопления людей. При малейших проявлениях симптомов заболевания врачи настоятельно советуют не заниматься самолечением, а обращаться за помощью в медучреждения. Пик заболеваемости, по прогнозам экспертов, придется на сентябрь, когда в Сургут вернется огромная армия отпускников, а в школах начнется новый учебный год.
Меры профилактики энтеровирусной инфекции просты: мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены. Тщательно мыть овощи и фрукты с последующим ополаскиванием кипятком, а также детские игрушки. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения. Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду. Не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах.
Автор текста: Сургутская трибуна Галина Батищева Автор фото: Александр Онопа