12 лучших поваров Сургутского района освоили азы молекулярной кухни. Чтобы приготовить морковную игру и спагетти из крабов, не нужны микроскопы, не нужны даже глубокие знания химии. Впрочем, есть кое-что, без чего в этом деле никак не обойтись - экологически чистые реагенты.
Морковная икра и спагетти из крабов - это блюда молекулярной кухни. Чтобы ее освоить, повару не нужны микроскопы, колбы и даже глубокие знания химии. Достаточно знать рецепт и неукоснительно ему следовать.
Азы молекулярной кухни югорчанам дает шеф-повар из Санкт-Петербурга. На этот трехдневный семинар в Сургутском районе делают большую ставку.
Лидия Комиссаренко, начальник отдела защиты прав потребителей администрации Сургутского района: «Если сейчас, в связи с экономическими санкциями, мы отмечаем снижение потока посетителей в нашем предприятии, то после этого курса наши удивительные повара найдут, чем привлечь жителей наших населенных пунктов».
«Было очень интересно посмотреть молекулярную кухню. Это что-то новое. Теперь буду знать, что с помощью разных порошков и приспособлений можно приготовить лимонную, морковную икру, спагетти из крабов и усовершенствовать русскую кухню».
Секреты молекулярной кухни - это еще не все. В недрах кулинарной лаборатории рождаются итальянская паста под сливочно-икорным соусом и клубничная панна-котта на десерт. 12 лучших поваров района уделяют внимание и традиционным сибирским блюдам, учатся подавать их на европейский манер - а это целая наука.
Денис Длотовский, шеф-повар, г. Санкт-Петербург: «Мы сварили уху – тройной бульон, потом из этого бульона мы сделали ароматический бульон, использовали много овощей, трав, сок лимона, белое вино, всё это процедили. В этом бульоне мы готовили рыбу, она насыщалась всем этим вкусом. Бульон - 70 градусов, 10 минут под пленкой. Все полезные вещества остались. Вкус рыбы - идеальный».
Вкусный семинар завершен. Повара получают сертификаты о повышении своей квалификации, а югорчане - возможность приобщиться к блюдам, приготовленным по западным стандартам.
Автор Алексей Лиманский, при поддержке телерадиокомпании «Север».