Руслан Проводников: Благодарен боксу за победы, которые были, но больше — за поражения

Чемпион мира по боксу по версии WBO 2013-2014 г.г., «Сибирский Рокки» Руслан Проводников станет почетным гостем XV Кубка мира нефтяных стран, памяти Героя социалистического труда Ф.К. Салманова, который пройдет с 22 по 27 ноября в городе Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа. В этом году в соревнованиях примут участие спортсмены из России, Китая, Монголии, Польши, Швеции, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Армении, Казахстана, Молдовы. Пресс-службе турнира удалось побеседовать с мировой звездой из Березово о предстоящем турнире, его участниках, а также своем первом бое.

— Руслан, что для вас значит предстоящий турнир?

— Кубок мира по боксу среди нефтяных стран — это для меня еще один повод увидеться с ребятами, сфотографироваться с молодыми боксерами, отдать дань своим фанатам, кто следил за моей карьерой, верил и болел за меня. Я считаю, что это мой долг поехать в Белоярский на юбилейный Кубок, который проходит у нас в регионе уже 15-й год. Турнир зародился в Нижневартовске и поэтому называется «нефтяным Кубком», если не ошибаюсь, семь лет подряд там и проходил. Потом Кубок начал кочевать в Ханты-Мансийск, Белоярский, Сургут. На этот турнир в качестве почетного гостя впервые на югорскую землю приедет Денис Лебедев. Очень хотел бы, чтобы Денис в феврале приехал ко мне домой в Березово на мой Кубок по боксу, который будет проходить уже в седьмой раз.

— Какие команды могут составить российским боксерам на Кубке мира наибольшую конкуренцию?

— В каждой стране есть свои самородки и лидеры, на этом Кубке мира, как и всегда, тон будут задавать страны постсоветского пространства, где была одна из самых сильных школ бокса в мире.

— Что бы вы могли пожелать мальчишкам, занимающимся боксом?

— Никогда не опускать руки в прямом и переносном смысле, верить в себя и идти вперед, несмотря ни на что. Я трижды выступал на этом Кубке мира, но, к сожалению, неудачно. Все три раза в первых боях проигрывал, но проигрывал, однозначно, серьезным ребятам. Я благодарен боксу за те победы, которые были, но больше — за те поражения, благодаря которым я стал тем, кто я есть. Находил в себе силы, закалялся, преодолевал трудности и шел вперед. Нужно всегда делать правильные выводы из любых ситуаций.

В целом я философски отношусь к жизни. Пока кому-то нужен, я не жалею сил и отдаю всего себя. И хочется жить для себя, но это скучно и как-то мелко. Мне повезло и хочется этим поделиться, а кому передать опыт, как не своим землякам? Это моя жизненная позиция.

— Как местные болельщики относятся к соревнованиям по боксу?

— Сейчас болельщики мало ходят на спортивные мероприятия, неважно, бокс это или что-то еще. Крупные города перенасыщены событиями. В Белоярском площадка всегда забита зрителями, так как там не так много мероприятий. И это здорово, я за то, чтобы такие турниры проходили в глубинках, где для людей это, действительно, настоящий праздник. Так что в этом плане в Белоярском все в порядке, там всегда много зрителей, очень эмоциональных болельщиков. Что хочу пожелать? Чтобы они приходили на Кубок мира и поддерживали боксеров. Желаю, чтобы все бои были яркими и зрелищными, ради чего зрители и приходят на этот турнир. Еще хочу пожелать всем главного — здоровья, если его не будет, остальное не имеет никакого значения.

— Вы помните свой первый бой? Расскажите о нем.

— Свой первый любительский бой я провел в Игриме в 1994 году. Это было спустя несколько месяцев после того, как я пришел в бокс. Тогда я выиграл 2-3 боя и за это мне подарили двухсекционный термос. Не уверен, возможно, где-то у родителей он еще сохранился.

Я всегда очень любил драться. И, когда стал заниматься боксом, то увидел, что могу делать то, что мне нравится, и мне за это не только ничего не будет, но еще и подарки будут получать! «Ничего себе! – думал я — Приезжаешь, дерешься, а тебе еще и подарки дарят!» Наверное, именно тогда я окончательно осознал, что бокс – это мое. Тогда оборвалась моя связь с улицей, и я начал жить боксом. Я увидел совсем другую жизнь с путешествиями, общением с интересными людьми, большим количеством друзей.

— Какой бой вам больше всего запомнился и чем?

— У меня было два боя, ставших особенными. Это бой с Тимоти Брэдли и бой с Майком Альварадо. Бой с Тимоти Брэдли стал тем боем, после которого меня узнал весь мир. Даже не смотря на то, что я его проиграл. Хотя я и проиграл с точки зрения спорта, лично для себя я его выиграл. Тогда на эмоциях мне казалось, что меня засудили, судейство было необъективное. Но, когда остыл, понял, что в принципе, судьи были правы и по очкам я потерпел поражение. Конечно, были определенные ошибки со стороны рефери, но это уже история и обсуждать их не имеет смысла.

Что же касается боя с Альварадо, таких эмоций, как в тот день, я, пожалуй, не испытывал ни разу в своей жизни. Это ни с чем не сравнимое чувство, когда ты через трудности и боль идешь к своей цели, несмотря ни на что и превозмогая себя. Рефери объявляет тебя победителем, и ты теперь чемпион мира. Это такой момент, когда в один миг перед глазами проскакивает вся твоя боксерская карьера, вся жизнь. Все слезы, боль, сомнения, отчаяние. Ты понимаешь, что то, что произошло сейчас – это результат огромного труда и затраченных усилий.

— В чем секрет вашей жизненной энергии?

— Я родился и живу на югорской земле, это мой дом. В Березово живет моя семья, я никуда не уезжаю, работаю здесь на благо своего народа. Я считаю себя простым, скромным и одновременно эмоциональным человеком, открытым и доверчивым. Так что вот такие мы, обычные сибиряки.

Лаборатория Центра профессиональной патологии открыла свои двери - Центр профессиональной патологии Лаборатория Центра профессиональной патологии открыла свои двери Ученики 10 класса химико-биологического профиля школы №1 побывали на увлекательной экскурсии в клинико-диагностической лаборатории центра лабораторной диагностики.
Центр профессиональной патологии
Татьяне Вахрушевой – 95 лет! - Администрация г. Мегиона Сегодня 95 летний юбилей в кругу семьи отмечает ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Тамара Игнатьевна Вахрушева.
Администрация г. Мегиона
РУБРИКА КВЦ РУССКОГО МУЗЕЯ - Музейно-выставочный центр    Сегодня в постоянной рубрике Культурно-выставочного центра Русского музея мы расскажем о Борисе Михайловиче Кустодиеве (1878 – 1927) и его картине «Групповой портрет семьи Шварц»,
Музейно-выставочный центр
ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ - Центр адаптивного спорта В Ханты-Мансийске стартовало комплексное физкультурное мероприятие среди ветеранов специальной военной операции «Герои нашего времени».
Центр адаптивного спорта