Сделать мир чуточку добрее

Фото: ugra-news.ru
Национальная кухня всегда самобытна, в каждой есть что-то особенное. В Югре проживают представители 126 народов. В этой рубрике мы продолжаем знакомить читателей нашей газеты с разнообразной культурой югорчан через их национальные блюда. Автор текста:  Наталья Анадеева

«Великий пост – время воздержания, – говорит иерей Олег Бернацкий, настоятель храма Святого праведного Симеона Верхотурского в поселке Барсово Сургутского района. – Это самый строгий пост, и главное правило не в том, чтобы просто ограничивать себя в еде, а в том, чтобы не пресыщаться ею. В этом и кроется духовный смысл – остановиться вовремя и работать над собой».

В это время необходимо придерживаться несложных правил: пища должна быть простой, питательной и здоровой, служить для насыщения и поддержания сил. 

О силе поста и монастырской кухне наш собеседник знает не понаслышке. Иерей Олег Бернацкий восемь лет был послушником в православном монастыре. Это настоящая школа жизни, считает священнослужитель. 
– Когда мне было три года, а сестре – полтора, мы нечаянно съели сильнодействующие лекарства, думая, что это конфеты, и отравились. Родители уже не надеялись, что мы выживем. Они начали обращаться к Богу, обещая, что, если мы придем в себя, будем служить ему. И мы выздоровели. И вот так получилось, что со временем и я и сестра пришли к вере, – рассказывает отец Олег о том, как он открыл для себя православие. 
В 1998 году после окончания школы в украинском городе Костополе Олег Бернацкий поступил на послушание в Свято-Успенскую Почаевскую лавру, а через год – в местную духовную семинарию. В 2004 году уехал в Троице-Сергиеву лавру, где состоял в числе братии.
– Не каждый, кто приходит в монастырь, может выдержать местные условия жизни, но это потрясающая школа для человека, – считает иерей. – Ее можно сравнить с военной академией. В мирской жизни нет времени прислушаться к себе, а там ты находишься наедине с собой и четко отслеживаешь свои хорошие или негативные мысли. Потихоньку начинаешь работать над собой. За то время, что провел в монастырских стенах, видел многих святых старцев, которые прожили там 50–60 лет. Однажды, когда у меня поднялась температура, ко мне подошел старенький монах, похлопал по плечу и сказал: «Не болей, тебе болеть нельзя». И все как рукой сняло. Таких моментов было много. В обычной жизни люди такого не видят, а в монастыре все замечаешь, и вера становится более искренней, чистой. 
В октябре 2016 года Олег Бернацкий перевелся в Ханты-Мансийскую епархию и стал священником храма Святой Троицы поселка Пойковского, а в декабре назначен настоятелем храма Святого праведного Симеона Верхотурского в поселке Барсово. 
– В дни поста прихожане обращаются за советом, как его правильно держать, интересуются, какую литературу лучше читать, – говорит иерей. – Часто спрашивают о рационе, кто-то просит послабления. Я объясняю, что есть три вида пищи, которую мы вкушаем. Первый – это пища для поддержания работы организма. Бывает пища как лекарство, когда, допустим, врач советует есть печенку, – ты не хочешь, а приходится. И пища, которая приносит наслаждение, как мороженое и торты. Понятно, что такую еду в пост лучше исключить. 
По словам иерея Олега Бернацкого, его главная задача – сделать этот мир чуточку добрее. А это возможно только в том случае, если он сам будет работать над собой и станет хорошим примером для других.

В романе «Лето Господне» Ивана Шмелева можно найти описание того, чем радовали себя москвичи в дни Великого поста. Через историю главного героя – мальчика Вани в книге описан русский уклад жизни конца XIX века, и в том числе его впечатления о православном празднике: «Да, сегодня Великий пост. От «масленицы» нигде ни крошки, чтобы и духу не было. Даже заливную осетрину отдали вчера на кухню. В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками-щербинками, – великопостные. В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, – такая прелесть. Я хватаю щепотками, – как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно?» 

 

Постные котлеты

Ингредиенты:
капуста – 1 кг;
лук – 1 шт.;
манная крупа – 0,5 ст.;
мука – 0,5 ст.;
чеснок – 2 зубчика;
зелень; 
растительное масло;
панировочные сухари;
соль, специи по вкусу.

Этапы приготовления:
   1. Капусту разрезать на 4 части и приварить в подсоленной воде 8 минут. Затем откинуть капусту на дуршлаг, пропустить через мясорубку и отжать, чтобы удалить воду.
   2. На мелкой терке натереть лук и пропустить чеснок через пресс. К капусте добавить лук, чеснок и зелень. Посолить, приправить специями по вкусу. Добавить муку, манную крупу, тщательно перемешать.
   3. Сформировать из этой массы котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.

 
По теме
15 июня – Ураза-Байрам - Администрация г. Нижневартовск Уважаемые мусульмане Нижневартовска! Искренне поздравляем вас с праздником Ураза-байрам – одним из самых почитаемых и древних среди мусульман.
15.06.2018
 
Примите искренние поздравления с праздником Ураза-байрам! Это – один из самых главных дней исламского календаря, который завершает священный месяц Рамазан.
15.06.2018
Сердечно поздравляю вас с праздником Ураза-байрам! Это – один из самых главных праздников для мусульман, которому предшествует период духовного очищения и созидания, особых молитв и добрых поступков.
15.06.2018
Об ответственности за жизни детей говорят постоянно. О том, как вести себя на дорогах и почему нельзя разговаривать с незнакомцами, к чему может привести неаккуратное обращение с огнём или электроприборами.
17.06.2018 Вестник
Как рассказали «Сургутской трибуне» в следственном комитете, ЧП случилось в апреле.
14.06.2018 газета Сургутская Трибуна
На обряде побывала губернатор Югры Наталья Комарова В сургутском женском монастыре в честь иконы Божьей Матери «Умиление» состоялось освящение храма в честь святого Сергия Радонежского .
14.06.2018 ТРК Сургутинтерновости
Накануне 1030-летия крещения Руси в Радужном состоялась очередная встреча горожан с протоиереем Сергием Наздеркиным, настоятелем храма Иоанна Кронштадтского.
04.06.2018 Местное время
В четвертый раз в Сургуте состоялся Троицкий крестный ход. В 2015 году после визита в наш город Патриарха Кирилла было принято решение о восстановлении исторической справедливости – строительстве Троицкого собора.
29.05.2018 газета Сургутская Трибуна
От имени Попечительского совета женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Умиление» г. Сургута председатель Ирина Сердюкова обратилась к жителям Сургутского района с информацией о первом в Югорском крае женском монастыре,
27.05.2018 Вестник
Наталья Комарова: «Самотлорские ночи» – состоявшийся бренд Югры /ФОТО/ - Администрация г. Нижневартовск С 15 по 17 июня Нижневартовск превратился в город-праздник. Торжественная церемония открытия 43-го фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи» состоялась на центральном стадионе.
16.06.2018 Администрация г. Нижневартовск
VIII Югорская музейная биеннале - Музей Природы и Человека Всероссийский форум музейного искусства «VIII Югорская полевая музейная биеннале» пройдет в Ханты-Мансийске с 4 по 6 декабря 2018 года.
18.06.2018 Музей Природы и Человека
Выбранное нефтяниками еще в восьмидесятые годы направление оказалось абсолютно правильным.
15.06.2018 Местное время
Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 07 ноября 2006 года № 115-оз «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (далее – Закон) предусмотрена вып
18.06.2018 Администрация г. Нягани
В столице округа пройдет Бал лучших выпускников Югры - ИД Новости Югры Завтра, 19 июня, в Ханты-Мансийске состоится Бал лучших выпускников Югры, на который съедутся 88 самых талантливых одиннадцатиклассников со всего округа вместе со своими родителями и педагогами.
18.06.2018 ИД Новости Югры
Накануне выходных дней сотрудники Авиалесоохраны Югры в лесах автономного округа потушили одно возгорание общей площадью один гектар.
18.06.2018 ИД Новости Югры
С 11 по 17 июня пожарно-спасательными подразделениями ликвидировано 29 пожаров и спасено материальных ценностей на сумму более 26 миллионов рублей.
18.06.2018 МЧС