Владислав Бульин: Турнир в Санкт-Петербурге станет заключительным этапом предсезонной подготовки. Там мы либо затупимся, либо заточимся

Тренер «Югры» по работе с защитниками подвел итоги турнира в Ижевске и поделился ближайшими планами команды.

- Владислав Александрович, какие выводы Вы сделали по окончанию турнира в Ижевске?

- Процесс идет. У нас есть огрехи и в тактических схемах, и в индивидуальной работе с игроками. Все это нарабатывается, Главное - мы готовы к этой работе. До турнира в Петербурге ещё есть время поработать над схемами в своей зоне, средней зоне и зоне соперника. Ошибки были выявлены именно в этих моментах, и мы сейчас думаем, как их исправить.

- Из трех матчей – две победы и третье место. На Ваш взгляд, это хороший результат?

- Как для любого спортсмена, для меня этого не достаточно, чтобы читать хорошим результатом. Тренеры ставят максимальные задачи перед своей командой. Для любого профессионала важен результат. Это хорошо, что мы взяли реванш у «ЦСК ВВС», но ведь мы им проиграли в первой игре. У нас было преимущество в игре с «Молотом-Прикамье», ведь они приехали в день игры, а мы чуть раньше. У нас было больше времени отдохнуть и подготовиться.

- Кто из ребят Вас приятно удивил?

- Я не буду переходить на имена, но в обороне у нас есть проблемы, над которыми нужно серьезно поработать. Есть и те, кто показал положительный результат. Пока по пятибалльной шкале нашей обороне я бы поставил «троечку». Со многими еще предстоит много работать индивидуально. Есть ребята, которые думают, что играть в защите – это просто не пропускать. Но ведь нужна дисциплина и самоорганизация. Думаю, мы добьемся результата в этом плане.

- Вы работаете с защитниками. Как охарактеризуете оборону «Югры»?

- Не скажу, что у нас мощная оборона в физическом плане. У нас средний рост защитников 183 см. Я считаю, что в защите нужны ребята габаритные, которые будут играть агрессивно и в атакующий хоккей. Стоит учитывать, что рынок игроков у нас небольшой. Селекционная работа еще будет проводиться. Команда – это живой организм, она требует подпитки. Независимо в обороне или в нападении в течение сезона корректировки в составе будут.

- Игроки обычно говорят, что делают выводы и исправляют ошибки по ходу матча. Тренеры допускают ошибки во время матча? Если да, то как эти ошибки исправляются?

- У нас самоанализу отводится много времени. Тренеры копаются в себе еще больше. Иной раз кажется, что слово не правильное подобрал в ходе разговора с игроком и нужно было немного по-другому подойти к проблеме. После каждой игры мы долго анализируем действия не только игроков, но и свои. Это кропотливая работа. У каждого тренера всегда есть свой план действий, свои заметки. По каждому игроку у нас складывается пазл из отельных его качеств. Хоккеист состоит из деталей, и нам нужно все его сильные качества собрать воедино.

- В 2012 году Вы завершили карьеру хоккеиста. Тяжело было переключаться на тренерскую работу?

- В тренерской работе много психологии. Когда я был хоккеистом, то работал за счет физики – трудом и потом добивался всего. Хоккеисты на льду выплескивают свои эмоции. У тренера так не выйдет. При переходе на тренерскую работу прибавляется большая ответственность - мы отвечаем за каждого игрока. В бытовом плане у меня не было никаких проблем. Просто хоккеистам проще: они пришли на тренировку или на игру и потом ушли. А тренерский штаб приходит на тренировки раньше команды и уходит позже всех.

- Что Вам больше всего нравится в работе тренера?

- Я завершал карьеру хоккеиста в Пензе. Там меня сразу поставили главным тренером. В тот момент я испытал шок, потому что вчера играл с ребятами в хоккей, а сегодня должен стоять на тренерском мостике. Я первые три дня приходил домой и смотрел в потолок (смеется). У меня не было опыта. Пришлось вспомнить, как работалось с другими тренерами мне как хоккеисту, и восстанавливать в памяти какие-то отдельные моменты. После того, как втянулся в работу, осознал, что она мне нравится. Работа в обороне – моя стезя. Я понял, что от моих взаимодействий с игроками есть результат, и хоккеисты меня слушают. С Алексеем Геннадьевичем Ждахиным в Усть-Каменогорске у нас сразу сложился тандем, и мы дошли до финала.

- Сергей Гусев после завершения  карьеры хоккеиста в «Югре» тоже поработал тренером, а теперь занял пост генерального менеджера. У вас не было таких мыслей?

- Когда я работал в Балашихе, у меня была схожая ситуация - в середине сезона меня поставили спортивным директором. Но я очень эмоциональный и энергичный человек. Я понял, что сидеть на трибунах и смотреть, как ребята тренируются, не мое. Взять в пример Сергея Владимировича Гусева. Он ведь тоже из таких же энергичных людей, не зря на тренировках частенько выходит с игроками на лед. Если ты отдал всю жизнь хоккею, то без него уже не проживешь.

- Говорят, если человек любит свою работу, то он любит и трудности, которые ему приходится преодолевать в работе. Какие трудности преодолевают тренеры?

- Трудности – это хорошо. Если тебе тяжело, то ты на верном пути. Это относится ко всем. Я сам сделал много ошибок и преодолел немало трудностей, и все их люблю. Я стал мудрее и опытнее. Я, будучи игроком, был контактным и очень эмоциональным. У меня это в крови. В работе с игроками я иной раз вёл себя грубо. Теперь понимаю, что был не прав. Тренер на лавке должен быть сдержанней. Я признаю свои ошибки и научился контролировать свои эмоции. Знаю, где нужно накричать, а где нужно поддержать. Понял, что грубостью можно замкнуть хоккеиста в себе, а не выплеснуть из него эмоции. Правильные эмоции – довольно тонкая грань.

- На тренировках Вы так здОрово поддерживаете ребят, что хочется все бросить и идти тренироваться под Вашим руководством. От Вас всегда слышны подбадривающие слов а в адрес игроков. Это склад характера, или к такому подходу Вы пришли в процессе работы?

- Это мой склад характера, я такой всегда. Даже когда был молодым и не опытным, никогда не стеснялся эмоций. В какой бы команде я ни находился, старался быть лидером. А когда был молодым, то вообще никого не боялся. Меня родители отдали в интернат в 12 лет, там-то и сформировался мужской характер.

- Следующий турнир меньше чем через неделю. Как будете готовиться к нему?

- Турнир в Санкт-Петербурге станет заключительным этапом предсезонной подготовки. Там мы либо затупимся, либо заточимся. В Ижевске мы сыграли всего с двумя командами, а в Санкт-Петербурге предстоит встретиться с топовыми клубами ВХЛ. Нам этот турнир будет только на руку, потому что мы начинаем сезон как раз матчами с командами из Петербурга.

За званием чемпиона! - Газета Знамя Параспортсмен и тренер настроены по-боевому Ураец Дмитрий Пупков единственный из Югры выступит на вторых Всемирных Трисомных Играх, которые пройдут в марте в турецкой Анталье.
Газета Знамя
Корь не отступает. Зачем нужна вакцинация и как узнать, что есть иммунитет - ОМЕДИА! В Сургуте продолжают фиксировать случаи заболевания По данным Роспотребнадзора, в Сургуте продолжают фиксировать завозные случаи заболевания корью – высококонтегиозной инфекционной вирусной болезнью.
ОМЕДИА!