Ушел из жизни Виктор Яковлевич Башмаков

Глава Ханты-Мансийска выражает соболезнования семье Почетного жителя города.

В субботу в окружной столице из жизни ушел Ветеран Великой Отечественной войны и труда, Почетный житель города Ханты-Мансийска, Почетный гражданин Югры.Виктору Яковлевичу было 93 года.

Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин от себя лично и от лица горожан выражает соболезнования родным и близким ветерана:

От нас ушёл истинный патриот своей страны, края, города, легенда югорского спорта. Это огромная утрата для городского сообщества, для всех, кто знал и любил Виктор Яковлевича. Он был примером для каждого из нас. Мы всегда восхищались его оптимизмом, житейской мудростью, способностью преодолевать любые преграды и быть на пьедестале почёта. Нам всем будет очень не хватать этого выдающегося человека и гражданина. Память о нем сохранится в наших сердцах. Имя Виктора Яковлевича крепко вплетено в летопись Ханты-Мансийска и останется в ней навсегда. Светлая память и вечный покой!

Башмаков Виктор Яковлевич родился вХанты-Мансийском районе  17 октября 1924 года.  В июле 1942 был призван в Красную Армию.За несколько недель до окончания войны получил серьезное ранение, вследствие чего была ампутирована левая рука. Однако он не сдался — в госпитале начал заниматься физкультурой. Тренировался и, вернувшись домой, в Ханты-Мансийский район, бегал, ходил на лыжах. Работал заведующим сельским клубом. В 1946 женился на Фелицате Сергеевне, с которой прожили вместе 50 лет, воспитали троих дочерей.

В Ханты-Мансийск Виктор Яковлевич переехал в 1953 году. Он неоднократно избирался народным заседателем суда. После окончания Свердловского юридического института стал судьей Ханты-Мансийского окружного суда. В ноябре 1994 года ушел в отставку.

Виктор Яковлевич в течение 8 лет был председателем окружного совета ветеранов.

Всю жизнь он занимался спортом – легкой атлетикой и лыжами. В 1953 году совершил одиночный переход их поселка Реполово до Ханты-Мансийска. Неоднократный победитель и призер Международных, Всесоюзных, Российских, областных, окружных, городских соревнований. В 2005 году на кубке Мира среди ветеранов в группе 80 и старше занял 3 место на 20 километров.  Один из основателей массового спорта в Югре.

За неоценимый вклад в развитие физической культуры и высокие спортивные достижения присвоены звания: «Легенда югорского спорта», «Заслуженный деятель физической культуры и спорта автономного округа», «Ветеран спорта РСФСР, ДСО «Спартак».

За участие в боевых действиях награжден тремя орденами «Отечественной войны», медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Медалью Жукова», «За освобождение Белоруссии», более двадцатью юбилейными наградами.

28 апреля 2000 года Решением Думы города Ханты-Мансийска Виктору Яковлевичу Башмакову присвоено звание «Почетный житель города Ханты-Мансийска»

23 ноября 2017 года Постановлением Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры удостоен звания «Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Источник: Управление общественных связей

Губернатор Югры Наталья Комарова выразила соболезнования родным и близким Виктора Яковлевича Башмакова.
16:56 28.01.2018 Правительство - Ханты-Мансийск
«Ушёл из жизни замечательный человек, ветеран, спортсмен, патриот своей страны – Виктор Башмаков.
16:56 28.01.2018 Дума Ханты-Мансийского АО - Ханты-Мансийск
Накануне ушел из жизни легенда югорского спорта, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Яковлевич Башмаков.
15:53 28.01.2018 ИД Новости Югры - Ханты-Мансийск
Ушел из жизни Виктор Яковлевич Башмаков - Местное самоуправление г. Ханты-Мансийск
14:58 28.01.2018 Местное самоуправление г. Ханты-Мансийск - Ханты-Мансийск
На 94-ом году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, легенда югорского спорта Виктор Яковлевич Башмаков.
00:40 28.01.2018 ИД Новости Югры - Ханты-Мансийск
Сегодня не стало легенды югорского спорта, бессменного участника всех спортивно-массовых событий региона, человека вне возраста, который собственным примером доказал, что в жизни нет ничего невозможного, того,
23:51 27.01.2018 ЮграМегаСпорт - Ханты-Мансийск

Каждый гражданин может воспользоваться всеми преимуществами быстрого и бесконтактного документооборота и получить необходимые услуги без потери времени и качества, зарегистрировавшись один раз на сайте  www.gosuslugi.ru .
Урайским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре расследуется уголовное дело в отношении главного редактора мун
Заместитель Председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, руководитель фракции «Единая Россия» Наталья Западнова поделилась впечатлением от Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.
Госинспекция труда рассказала о причинах несчастных случаев на производстве в Югре - РИЦ Югра Автор: служба информации РИЦ «Югра» Автор фото: Центр социальных медиа Югры О производственном травматизме и мерах профилактики рассказал на пресс-конференции в РИЦ «Югра» заместитель руководителя Государственной инсп
РИЦ Югра
В дежурную часть ОМВД России по Сургутскому району поступило сообщение от 68-летней жительницы г. Лянтора по факту совершенных в отношении нее мошеннических действий.
УМВД по Ханты-Мансийскому АО - Югре
Природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства в сфере промышленной безопасности, а также лицензировании отдельных видов деятельности при эксплуатации опасных производственных объектов.
Прокуратура
Ирина Григорьевна Легойда - Окружная больница В Нижневартовской окружной клинической больнице проводили на заслуженный отдых медицинскую сестру хирургического отделения № 2 Ирину Григорьевну Легойда.
Окружная больница
Сквозной проход через кабинет неотложной медицинской помощи закрыт. Отныне в фильтр – бокс могут зайти только пациенты с первичными признаками ОРВИ и гриппа.
Городская детская поликлиника
Критический осмотр миловидной собеседницы самого что ни на есть интеллигентного вида заставил выдать первую реплику: – Знаете, а вы ничуть не похожи на Ивана Савельевича… – Простите?
Местное самоуправление г. Ханты-Мансийск